Мой край


Чтобы стать искренним гуманистом, нужно нести в своем сердце большие чувства любви, дома и самоутверждения.
Для многих людей "Мой край" звучат по-разному. Для некоторых это место, где прошло не знающее для них детство. Им больше по душе чужие страны, города; они восхищаются чужим искусством и архитектурой и не замечают своего родного. А для большинства Край - это тот уголок на земле, который воспитал их, где они стали людьми в полном смысле этого слова.
Моим любимым местом в Нижегородской области является Болдина, это место где были написаны многие стихотворение великого поэта Александра Сергеевича Пушкина.
Дорога туда то взбирается в гору и тогда неоглядные поля, холмы, Долины открываются нашему взору, то круто спускается в лощину. "Как волны застывшего моря ", - так это виделось писателю Мельникову-Печерскому. Дорога на юг проходит по сельскохозяйственным районам области - вокруг поля пшеницы, кукурузы, подсолнечника, кормовых трав, в отделении деревни и села. На пути рабочий поселок Шатки и город Лукьянов.
Это уже места, где побывал Пушкин. А вокруг по-прежнему холмистая степь в зеленой дымке весной, желтая в пору созревания хлебов, зеленовато-бурая осенью, в ясных прозрачных далях. Именно степное приволье восхитило меня в этих местах. В первые же дни своего пребывания в Болдине Пушкин писал своему другу Плетнёву: "Что за прелесть здешняя деревня! Вообрази: степь да степь…" Если примешь в душу эту "прелесть" полевого простора, синевы небесного кулона, которые охватывают тебя со всех сторон, почувствуешь Пушкина, поймёшь многое в его творчестве. Не исключено, что вспоминались тут ему большиу молдавские и одесские степи, а это было воспоминание об ушедшей молодости, трудной для него,но всегда милой сердцу человека. Но вот начинаются земли, принадлежавшие когда-то Пушкиным, Малое Болдино, а с пригорка уже видно впереди небольшое Болдино. Ещё подъём, и по обе стороны дороги побежали деревянные домики, бани, заборы, далее каменные строения - центры. Не сразу обнаружили среди построек усадьбу Пушкина. Она так, в стороне, где над деревянным забором возвышаются кипы высоких деревьев,-это заповедный парк.
Удивительное ощущение испытываешь в комнате музея, посвещённой второму приезду Пушкина в Болдино. Перед окном на столе лежит рукопись стихотворения "Осень", черновик и между строк едва намеченные рисунки.
Далее если пройти по длинной Пушкинской улице и выйти в поле, оттуда сразу открывается вид на рощу. Внизу родник чудесный целебной воды и почти скрытый зеленью тёмный прудок . Сохранилось предание, что Пушкин частенько отдыхал здесь, у родника, в часы одиноких пеших и верховых выездов. Во время пребывания в Болдино я чувствую, что прикаснулась к великому искусству, что наполнилась сильными впечатлениями и чувствами благодарности Болдина, сохранившему память о Пушкине.
Я горжусь тем, что живу в Нижегородской области, где есть такое место, как Большое Болдино.
Оля Сборнова
Болдино