Сергач

Сергач-единственный город, расположенный в бассейне реки Пьяны, поэтому его по праву можно назвать "столицей" Припьянья. Районный центр находится в 240 км от Н.Новгорода по железной дороге и примерно в 150 км - по шоссе. Большая часть города, пересекаемого речкой Сергачкой, впадающей в Пьяну несколько южнее его, раскинулась по южным и восточным склонам холмов. Окружение города представляет сильно пересеченную местность, пространство между холмами прорезано сетью глубоких оврагов. В 1,5-2 км к югу от Сергача среди заливных лугов серебряной лентой причудливо вьется Пьяна. Вдали синеют островки лесов, а еще дальше, по высокому правому берегу, до самого горизонта тянутся поля.

Ближние окрестности Сергача интересны в геологическом и палеонтологическом отношениях. За городом, к северу и востоку, сразу же начинается система больших оврагов. Местность тут кажется гористой, изрытой ущельями. Хорошо видно слоистое строение древнеморских осадочных пород. Любитель древностей,(а я думаю,что среди нас есть такие) побродив здесь часок-другой может собрать целую коллекцию окаменелых "диковинок"-свидетелей геологического прошлого.

По берегам Пьяны сильно развиты карстовые явления:провалы, воронки от с.Янова и идут вверх по реке, достигая особенно большого развития в районе селений Борнуково, Ичалки. Эти места всегда привлекают внимание туристов. В пьянской пойме немало озер и болот, заросших ивняком и камышем,-излюбленных мест обитания водоплавающей дичи. Эти водоемы- остатки прежнего русла Пьяны. Своеобразна природа Припьянья.Местность вокруг Сергача лесостепная. Здесь взору открывается простор полей и лугов, далекая ширь долин, перерезанных невысокими холмами и оврагами.Богаты окрестности и археологическими памятниками. При земляных работах иногда выкапываются предметы новокаменного и бронзового веков.

Ельчищева Юля