А.А. Штевен (Ершова) - писатель, педагог, просветитель Серебряного века

Александра Алексеевна Штевен (в замужестве Ершова; 1865-1933) родилась 23 ноября 1865 г. в с. Смирново Арзамасского уезда Нижегородской губернии в знатной дворянской семье. Выходцы из скандинавов, Штевены получили русское дворянство за военные заслуги. Глава рода, швед Х.В. Стевен (так фамилия писалась в России в начале XΙX века), участвовал в Отечественной войне 1812 года, позже стал генеральным российским консулом в Норвегии. Его младший брат – Ф.Х. Стевен – окончил Царскосельский лицей одновременно с А.С. Пушкиным и был в числе лицейских товарищей великого поэта. Дед – Х.Х. Штевен – ученый, основатель Никитского ботанического сада.
Предки А.А. Штевен по матери, русские дворяне Ульянины, состояли в близком родстве с другой знатной фамилией – Львовыми. Один из Львовых, Алексей Федорович, известен как композитор, автор гимна «Боже, царя храни». М.Ф. Ростовская, урожденная Львова, писала детские рассказы. Л.Ф.Львов был знатоком сценического искусства, директором императорских театров, Ф.Ф. Львов – директором Московского Строгановского училища. Дядя А.А. Штевен по материнской линии В.Н.Ульянин был известным учёным, профессором Варшавского университета.
Отец Александры Алексеевны, Алексей Христианович Штевен, после окончания Царскосельского лицея участвовал в разработке проектов реформы 1861 г. Оставив службу в Петербурге, он купил имение – село Смирново в Арзамасском уезде Нижегородской губернии, чтобы проводить в жизнь крестьянскую реформу.
Первоначальное образование А.А. Штевен получила в Германии, в частных пансионах Дрездена. В 1882 г. лучшей ученицей окончила престижную в Санкт-Петербурге гимназию Святой Анны, где преподавание велось на немецком языке.
В 1885 г. семья Штевенов поселяется в Яблонке Арзамасского уезда Нижегородской губернии, имении, доставшемся от дяди. (В настоящее время это село Яблонка Вадского района Нижегородской области).Здесь Штевен открывает свою первую школу, поставив целью не только обучение грамоте крестьянских детей, но и их нравственное воспитание.
В середине 1880-х и в 1890-е гг. А.А. Штевен открыла в Нижегородской губернии около 50 школ, в которых азы грамоты получило более тысячи крестьянских детей, несколько библиотек, организовала курсы для подготовки учителей народных школ.
Была сторонницей и инициатором введения в уезде всеобщего начального обучения. В 1894 г. сделала доклад о своих школах в Московском комитете грамотности, который был издан отдельной брошюрой («История одной школы» – М., 1894). В том же году вышла ее книга «Из записок сельской учительницы». В ее 2-е издание (1895) вошли ранее публиковавшиеся очерки и ряд публицистических статей. В 1896 г. вышло в свет ее «Открытое письмо Императору Николаю II» за подписью «Русский», отпечатанное в Женевской типографии.
Всероссийской известности А.А. Штевен как педагога-просветителя способствовала статья о её деятельности в самой влиятельной столичной газете «Новое время» от 5 июня 1894 г.,где известный публицист С. Атава писал: «Барышня эта открыла более полусотни народных школ, в которых учится около тысячи детей, и завела, чтобы обеспечить учителями, в некотором роде институт… Эта барышня – А.А. Штевен. Все русские люди, которым дорога их родина, которые желают ей блага, должны снять шапки перед этой барышней и поклониться ей».
Став женой земского деятеля М.Д. Ершова, Александра Алексеевна переехала в его имение – с. Лебяжье Тульской губернии. Сотрудничала в «Санкт-Петербургских ведомостях», «Русской мысли», «Голосе Москвы», «Тульском вестнике», «Новом времени», «Сельском вестнике». В 1906 г. выходят ее публицистические «Письма из Вандеи».
О необычайно ярко проявившейся в общественной жизни и культурной палитре рубежа XIX – XX вв. личности Штевен свидетельствует её эпистолярное наследие. Среди её адресатов учёные и общественные деятели В.И. Вернадский, А.И. Гучков, К.П. Победоносцев, П.Б. Струве, Д.И. Шаховской, писатели В.В. Вересаев, В.Г. Короленко, Л.Н. Толстой и др.
А.А. Штевен (Ершова) приветствовала Февральскую революцию, но не приняла «насильственный переворот» Октября. В годы Гражданской войны потеряла мужа, троих сыновей, 8 месяцев провела в концлагере по обвинению в шпионаже. В 20-е гг., пребывая в своеобразной внутренней эмиграции, работала над воспоминаниями. Успела закончить четыре части. Три первые опубликованы в книге «Литературно-мемуарная проза» (Саров, 2008; сост. И.А. Агапова и Г.А. Пучкова). В 1990-2000-х гг. произведения Штевен (Ершовой) печатались в газетах «Первое сентября», «Учительской газете», альманахе «Поиск», журналах «Истина и жизнь», «Народное образование», «Нескучный сад», а также «Толстовском ежегоднике. 2003» и др.

И.А. Агапова, кандидат культурологии