Деревенька Бобыльская

«Деревенька Бобыльская – любимый, чудный уголок моей жизни!» - так говорит о месте, где родилась и выросла, Нина Алексеевна Лысенкова – краевед, ветеран педагогического труда со стажем 48 лет. Сейчас она проживает в селе Вад, но родная деревня до сих пор живет в её памяти и сердце. Рассказывая о своей малой Родине Нина Алексеевна оживляется, одни моменты вспоминает с улыбкой, другие с грустью.
Деревенька Бобыльская расположена в живописном месте на берегу реки Вадок. Перед Бобыльской - два елоха, околица. За усадами в двух километрах – сосново-берёзовые леса. Нина Алексеевна отмечает, какая летом в лесу благодать! В березовых рощах растут ягоды земляники, после прошедших дождей лес радует всегда изобилием грибов. Корни возникновения деревни Бобыльской уходят в 15 век. Селились в ней бедные люди. Описные книги 17 века вдовы боярина Б.И.Морозова упоминают, что за рекою за Вадом им принадлежало бобыльских 21 двор. В статистике 1859 года сообщается, что по левую сторону от транспортного Казанского тракта, который начинался в Арзамасе, на северном берегу Вадка, напротив Вада раскинулась на северо-востоке «казенная» деревня Бобыльская. Решением Вадского Исполкома от 28 апреля 1965 года деревня Бобыльская стала улицей Заречной села Вад. Как говорит Н.А. Лысенкова, село Вад поглотило деревню Бобыльскую.
Корни возникновения деревни Бобыльской уходят в 15 век. Селились в ней бедные люди. Описные книги 17 века вдовы боярина Б.И.Морозова упоминают, что за рекою за Вадом им принадлежало бобыльских 21 двор. В статистике 1859 года сообщается, что по левую сторону от транспортного Казанского тракта, который начинался в Арзамасе, на северном берегу Вадка, напротив Вада раскинулась на северо-востоке «казенная» деревня Бобыльская. Решением Вадского Исполкома от 28 апреля 1965 года деревня Бобыльская стала улицей Заречной села Вад. Как говорит Н.А. Лысенкова, село Вад поглотило деревню Бобыльскую.
До войны деревенька Бобыльская насчитывала всего 54 дома. Её полтора километра можно было пройти за 15 минут. Нина Алексеевна с горечью вспоминает, что в 1939 году жителей деревни постигла большая беда: ночью случился пожар. Был сильный ветер, сгорела половина деревни. «Как трудно было нашим родителям построить новые дома и сараи, обустроить подворье, - говорит Нина Алексеевна. – Построенные дома были похожи друг на друга своей бедностью. Крыши были покрыты соломой, толью или досками. Сараи стояли отдельно от дома или примыкали к дому. Для хранения овощей, кадок с соленьями у всех были погреба».
Окна у всех были украшены красивыми наличниками. Это была работа крутомайданских или борисопольских мастеров. Когда строили дома, жители деревни сразу делали и мебель. В домах, где проживала большая семья, для детей делали полати. На кухне у всех на стене висели большие навесные полки для посуды. Полы в каждом доме были сделаны из широких толстых половиц. В правом углу у всех была сделана полочка для икон. «В своих домах люди чувствовали себя очень уютно. В долгие зимние вечера, когда кругом снег, метель, натопят все печки утром и вечером. Дым стоит столбом над каждым домом!».
Нина Алексеевна отмечает, что утро в деревне начиналось с петухами. Их разноголосье будило хозяек: надо замесить тесто в квашне, подоить корову или козу, затопить русскую печь. И вот на столе – хлеб, блины, щи да каша, пироги. На подворье – домашний скот: корова, теленок, овцы, козы, свиньи, куры, гуси, утки. Источниками для питья для жителей деревни служили 2 колодца.
Своей школы в деревеньке Бобыльской не было. Дети ходили учиться в Мордовскую начальную школу. Все в деревне в довоенное время получали четырехклассное начальное образование. С гордостью Нина Алексеевна говорит о тех земляках, которые имея природный ум, занимали руководящие должности. Так, например, Лысенков Григорий Иванович работал начальником электростанции в Баку, 7 лет – начальником электростанции в Арзамасе, был председателем сельсовета на Ваду и первым военкомом, возглавлял молокозавод, промкомбинат, сельпо в годы войны.
- Трудные детство и молодость были у наших родителей: Первая мировая война, революция, гражданская война, голод, холод, разруха, кризис, безработица. У многих погибли отцы, и надо было работать, помогать матерям.

Синёва Оксана Александровна