Деревня Мордовская

Приземистые, вросшие в землю, домишки с одним - двумя окнами, крытые соломой и в большинстве отапливаемые по-черному - таково жилье, в котором, по преданию, жили первые жители деревни Мордовской.
Когда появилась эта деревня - никто не знает. Не известно и кто был в числе первых ее жителей, чем они занимались и как жили.
По предположениям, дошедшим до нас из устных рассказов, считается, что лет триста - четвреста тому назад по этим местам в поисках хлеба и спасения от захватчиков проходила мордва. Заселявшая когда-то обширные территории в лесном крае по берегам реки Врлги, эта народность подвергалась частым набегам сос стороны кочевых племен и вынуждена была уходить с насиженных мест, чтобы спастись от полного разорения.
Очевидно, одна из групп беженцев в здешних местах и жила пока не появилась возможность возвратиться на родину. После ухода мордвы, местность вероятно и стала называться мордовской. Однако, так ли это было в действительности - сказать никто не может.Тем не менее название осталось за деревней надолго.
Места здесь красивые. Имеется небольшая речка, образующая озеро, заросшее камышом, по берегам которого росли когда-то могучие ветлы. В озере и реке Вадок водилось много всякой рыбы. Наверное, поэтому мордовские беженцы и облюбовали эти места. Как долго жили они здесь - никто не знает.
Недалеко от озера находится лес, там в изобилии росли ягоды, грибы, орехи, которые можно было заготавливать на всю зиму. Лес был хорошим строительным материалом для постройки жилищ и их отопления. Все это и определило, видимо, расселение мордвы в здешних местах.
На Руси часто бывало так, что название рек, поселений и даже фамилий возникали случайно, по воле каких-то обстоятельств, порой не имевших никакой связи с деятельностью человека.
Для Мордовской древними считаются фамилии Шушиных, Сыреевых, Небукиных, Бесовых, Кирсановых, Фоминых, но когда и как появились они никто не знает. Можно предполагать, что первыми заселили Мордовскую предки этих фамилий, от которых деревня все время разрасталась и к началу двадцатого века уже насчитывала более ста дворов.
Патриархальный образ жизни приводил к созданию своеобразных семейных кланов, насчитывающих порой по тридцать и более человек.

Николина Наталья Владимировна