Церковь в честь Покрова святой Богородицы

Церковь в честь Покрова святой Богородицы села Вад находится под государственной охраной как памятник архитектуры регионального значения.
Первое упоминание о церкви относится к середине XVII века. Село Вад тогда было собственностью крупного землевладельца боярина Б.И. Морозова. В описных книгах на владения его вдовы А.И. Морозовой находим: «Да в Нижегородском же уезде село Новое Покровское, Вад то ж. А в нем церковь божия во имя покрова пресвятые богородицы, рублена клетцки, со всякою церковной утварью».
Каменная однопрестольная зимняя церковь была построена в 1814 году и первоначально входила в состав архитектурного комплекса, включавшего Казанскую церковь (1840), и колокольню. Этот комплекс формировал общественный центр села и придавал ему своеобразный облик. Так казанская церковь имела мощное пятиглавие, поставленное на высокие барабаны, колокольня завершалась шатром, а Покровская церковь – вытянутым граненым куполом, опиравшемся на крупный восьмерик.
Комплекс без существенных перестроек сохранялся до 30 годов прошлого века. Первоначально была разрушена колокольня, затем Казанская церковь. Ныне на ее месте стоит одно из административных зданий, построенное в 1970-ых годах.
Покровская церковь была закрыта в 1936 году. О первоначальном облике ее можно говорить на основе сохранившейся фотографии начала XX века, которая была передана в приход местным жителем.
В настоящее время церковь находится на большой площади, образованной административными зданиями и тем самым активно включена в пространство районного центра. Однако, усеченный ее объем не позволяет зданию церкви занять более выразительное место в общей пространственной структуре села.
Покровская церковь представляет собой характерный пример провинциального сельского культового здания, в котором ясно читаются классицистические архитектурные формы (портик, образованный восемью колоннами, развитый антаблемент, завершенный фронтоном, пилястры), но одновременно сохраняются и барочные черты. В частности, в архитектурном объеме церкви доминирует центральный восьмигранный барабан со стоящим на нем куполом, грани которого имели высокую стрелу подъема.
«В адрес-календаре Нижегородской епархии…» от 1988 года имеются краткие сведения о Покровской церкви. Притч церкви состоял из двух священников: А.М. Крылова, 60 лет, на службе с 1852 года, И.Г.Василькова, 45 лет, на службе с 1867 года, одного дьякона – А.И.Добронравова, 75 лет и двух псаломщиках. Количество прихожан – 1025 мужчин и 1202 женщины. Церкви принадлежало 34 десятины земли; при ней было открыто министерское училище, в котором обучалось около 50 детей. В ведении церкви была каменная часовня на базарной площади, поставленная в память избавления Государя Императора Александра II в 1873 году.
По данным Арзамасского архива, в 1921 году в Покровской церкви служили: священник Петр Федорович Листов, дьякон Иван Иванович Садовский, псаломщик Алексей Алексеевич Лебедев. До 1936 года Покровская церковь функционировала. 2 марта этого года Президиумом Вадского райисполкома решался вопрос об утверждении проекта на переоборудование церкви под Дом Советов. В настоящее время церковь сильно искажена. В довоенное время ее приспосабливали под разные нужды. В 1960 годах церковь подверглась значительной перестройке в связи с размещением в ней административного здания. В результате, она стала представлять собой целостное двухэтажное здание. Над стенами трапезной возведены кирпичные стены второго этажа. На месте алтаря выстроен двухэтажный кирпичный объем, по размерам, аналогичный западному крылу. Тем самым боковые пристрои были подведены под общий карниз с центральной частью и перекрыты единой крышей. В1995 году после передачи здания Нижегородской епархии в нем были проведены работы по организации службы в трапезной. Для этого были разобраны деревянные конструкции перекрытий и опор, выполнен новый цилиндрический свод. На месте арочного проема в восточной стене устроены алтарь и иконостас. Значительный вклад в организацию работы прихода села Вад внес настоятель Покровской церкви отец Иоанн (Ляпин).

Королева Евгения Юрьевна