Поэзия и проза Египта


Готовясь к поездке, я заглянул в справочники, в Интернет и основательно изучил историю и культуру Египта. Но чтобы приятно
провести время и “не попасть в историю”, этого оказалось недостаточно.


Наш ИЛ-86 приземляется в аэропорту города Хургада, что в переводе с местного означает “среди моря”. Таможенный досмотр очень ненавязчив: никто не проверял наш багаж, но при его выдаче служащие аэропорта потребовали по доллару за одно место, правда, мы были в курсе, что платить совсем необязательно. Курс национальной валюты — около 6,13 фунта за доллар. Товары стоят примерно так же, как и у нас. Доступен практически весь ассортимент, привычный для нижегородцев. Даже посещение интернет-кафе, которых в городе довольно много, стоит примерно столько же: от 4 до 8 фунтов за час.
Особая проблема в Хургаде — это вода: она привозная, и ее дефицит обуславливает очень плохое качество. Ее нельзя не только пить, но и полоскать ею рот. К счастью, питьевую воду можно купить в магазине за вполне разумные деньги — 5 фунтов за 5-литровую бутылку.
Возьмите с собой небольшие подарки типа авторучек, блокнотиков, наклеек. Эти предметы помогут вам в общении с водителями, гидами, бедуинами, которые в большинстве своем ответят вам особым отношением или такими же приятными мелочами, и вы останетесь довольны друг другом.
Египтяне очень азартны и даже навязчивы в торговле, что раздражает некоторых туристов и порою вызывает возмущение и ругань. Но в ответ на это торговцы обычно только говорят: улыбнитесь, не надо сердиться — ведь вы приехали сюда отдыхать! Мне, как правило, как-то легко давались эти отношения, возможно, потому, что я воспринимал эту торговлю как специально разыгрываемый спектакль, который является самоцелью. Достаточно было несколько раз пожелать торговцу удачи по-русски или по-английски или назвать очень маленькую цену, как он отставал. Если же товар меня интересовал, то иногда мне удавалось сбить цену вдвое—вчетверо.
Правда, были случаи и откровенных поражений. Так, один ловкач из Луксора загнул цену втрое от реальной, и когда я пытался сбить ее, он “намертво” остановился на вдвое меньшей цене и, огорченно округлив глаза, сказал: “Аллах видит, я не могу продать дешевле”. Но как только я расплатился за товар, ко мне тут
Описание: http://www2.birzhaplus.ru/locman/locman_2004/1/34-b.jpgже подбежал другой продавец, и предложил то же самое, но в полтора раза дешевле. Я озадаченно спросил у ловкача про то, что скажет ему Аллах при встрече, и тот признался, что он христианин.


К сожалению, не все прошло безоблачно. Наш гид Мухаммед Ибрагим (Mohamed Ebraheem), представитель туристической компании “Capital-Tour”, чьи интересы для нас представляла фирма “Москва—Тур Нижний Новгород”, доставил нам немало проблем. Уже потом выяснилось, что он выканючивал у некоторых туристов бакшиш, пугал криминалом на улицах, советуя ходить по городу только с его “безвозмездным” сопровождением. Он советовал менять доллары только у него по более выгодному курсу, но напоминать ему о долгах, которые он тут же в свою пользу создавал, приходилось по нескольку раз. На устраиваемые им же встречи он регулярно опаздывал. Мы купили билет на экскурсию в Каир у клерка из гостиницы в два раза дешевле, чем предлагал Мухаммед. Когда наш гид узнал об этом, то стал требовать, чтоб мы вернули деньги за экскурсии назад, написали обязательство в том, что не будем претендовать на страховку, и т. д.
Экскурсию на Коралловые острова мы заказали у своего гида, но в назначенное время и в течение двух последующих часов мы не только не дождались автобуса, но и не смогли дозвониться до
Мухаммеда. С трудом найдя телефон старших менеджеров “Capital-Tour” в Хургаде (на рекламном щите в гостинице), мы договорились, что один из них приедет в определенное время в отель, чтобы разобраться в ситуации. Нам обещали сегодня же отдать деньги за экскурсию и бесплатно посмотреть представление “1001 ночь”. Но вместо них опять приехал Мухаммед, посетовал на то, что ему придется в качестве воспитательной меры отвезти нас в аэропорт на три часа раньше, и уговорил часть группы поехать на утешительное бесплатное представление. Но деньги нам вернули только в аэропорту после продолжительного скандала.

Мы познакомились с хозяином египетского туристического агентства “Prince Safari Trips”, которого зовут Азаб Кэмел (Azab Kamal). То, что путевку в Каир мы взяли не в его фирме, его нисколько не обидело, и он дал нам несколько дельных советов. Следует запастись номерами телефонов вашего гида и его начальства, желательно сотовыми, и не постесняться проверить их сразу же по приезде. Он также сообщил, что рядом с достопримечательностями цены выше и, наоборот, все можно гораздо дешевле купить у гостиниц или в старом городе. В магазинах зачастую можно принять за своих туристов девушек из России, которые на самом деле работают там. Под видом советов от “своих” они уговаривают вас купить товар именно в этом магазине. Действительно дельные советы вы сможете найти по следующему адресу: http://www.travel-photo.ru/story.Php?story=28&part=4&id=1&oid=23&PHPSESSID=26ac7783f068dd47858546422b118b12 .
Теперь немного о самих экскурсиях. В Луксоре, “городе дворцов”, вы сможете увидеть город мертвых, храм Солнца, колоссы Мемнона http://www.goegypt.ru/luxor.htm , http://www.kemet.ru/photosfocha/luxor/00.htm , http://www.pilgrim-club.Com/countries/excursion.php?id5=231 . Это, пожалуй, самая насыщенная древностями поездка — основные археологические открытия происходили именно здесь. Если пирамиды в Каире грабили буквально на следующий день после захоронения — они на виду, то захоронения в Луксорских горах нужно было еще найти.
По дороге в Луксор вдоль канала тянется бесконечная деревушка — самый беднейший район Египта. Это видно даже из окна автобуса. Но это не мешает крестьянам встречать автобусы с туристами приветливыми жестами и улыбками, причем совершенно бескорыстными — автобусы не останавливаются в этих местах.
Экскурсия к бедуинам заслуживает внимания http://slovari.net/show.Php?sl=bs&art=6004 , http://egypt.ice-nut.ru/egypt007.htm , http://www.pilgrim-club.com/countries/excursion.php?id5=232 . Живут бедуины за счет продажи верблюдов (цена одной взрослой особи — $1000), сбора и продажи аметистов в горах и за счет туризма. Вы сможете попробовать их чай, хлеб, покататься на верблюдах, посмотреть местную “самодеятельность” и поплясать вместе с ними на песке великой пустыни Сахары.
Поездка в Каир (http://egypt-info.ru/history/early_egypt/ancient_ kingdom.php , http://www.kemet.ru/photos/focha/cairo/00.htm ) вопреки прогнозам Мухаммеда оказалась более удачной: клерк из гостиницы разбудил нас к автобусу и выдал сухой завтрак. Автобус у нас был лучше “луксорского”, водитель ехал очень шустро, и гиды не столь навязчиво водили нас по разным магазинам, от которых они, несомненно, получали бакшиш. Кстати, незаметно уйдя из одного такого магазинчика, я смог случайно попасть на лазерное шоу в долине Гиза (http://worlds.ru/africa/egypt/history17.shtml ). Незабываемое зрелище! Пирамиды и сфинкс подсвечивались разными цветами, в воздухе появлялись и исчезали образы фараонов и других персонажей египетской истории. Действо сопровождалось рассказом на русском языке, в связи с нашим Рождеством. Как я понял потом, шоу было вообще-то платным, и я попал на него “на халяву” по большой удаче.
Неделя показалась мне идеальным сроком для отдыха. Я смог посетить все интересные места: Луксор, Каир, Сафари у бедуинов и Коралловые острова, мне хватило времени на пляж и изучение богатейшего подводного мира Красного моря с маской. Но больше всего, правда, по-разному мне все же запомнились люди.

Андрей ПРИПИСНОВ