Мужчина и женщина. Египетская модель.


Больше всего люди интересуются друг другом, и особенно противоположным полом — так решила природа. Вот и в Египте, где я недавно побывал, этим интересом так или иначе были овеяны все экскурсии, знакомства с местным бытом, и даже с памятниками архитектуры.

В Египте очень большое значение придается семье. В ней очень часто бывает более семи детей, и их здесь очень любят. Даже заигрывания с туристами продавцов, официантов, гидов в первую очередь направлены на их детей.
Количество жен, а не толщина кошелька является здесь первостепенным предметом гордости и предметом обсуждения. “Я настоящий олигарх, ведь у меня четыре жены”, — горделиво хвастается хозяин дорогого магазина сувениров, назвавшийся Виталиком.
Но не всем везет в любви. Наш экскурсовод Махмуд пожаловался на сложность знакомства и соответственно женитьбы у мусульман. Вначале будущий жених должен прийти к отцу и сообщить о желании жениться, имени и месте жительства избранницы. При положительном решении отец с кучей родни и женихом приходит в дом невесты и сообщает родителям невесты о предложении. По традиции невеста угощает жениха чаем. По вкусу этого чая жених безошибочно узнает ее ответ: если он сладкий и вкусный — то невеста не против, а если горький и кислый — то, значит, она просит жениха поискать счастья в другом месте. Независимо от вкуса чая родители невесты дадут ответ только через несколько недель, в течение которых они будут проверять, что за человек сватается к ним, насколько он богат и т. д. Только после этого жених получает ответ, и если он положительный, за невесту отдается калым и играется свадьба.
Для развода мужу достаточно три раза сказать своей супруге: ты мне не жена — и они вновь становятся свободными людьми. Женщине же приходится гораздо сложнее — в случае ее инициативы процедура проводится через суд. Но в любом случае по закону дети до 10 лет остаются с матерью, старше 10 — с отцом.
Махмуд, украдкой поглядывая на наших спутниц, пожаловался, что из-за этих сложностей он никак не может жениться. Он сказал, что может заплатить калым в 20 верблюдов (20 000 долларов) и публично пообещал, что женщина, которая выйдет за него замуж, получит свободу без суда, и признался, что ему очень симпатичны русские женщины. Наши попутчицы молча посочувствовали Махмуду.
Вообще, судя по божествам, изученным нами с помощью нашего экскурсовода, гендерному вопросу и в Древнем Египте придавалось большое значение. Это вдохновляло нашу группу, и вокруг скульптуры Жука-скарабея постоянно ходила толпа. Махмуд пообещал, что три обхода против часовой стрелки позволят нам удачно жениться, а пять кругов гарантируют детей. Кошки в Египте также приравнены к божеству и считаются символом крепкой и многодетной семьи. Кошки это чувствуют, и более гордых “кисок” я в своей жизни не встречал. Они не просят подачки у обеденного стола, по крайней мере, слово “просят” здесь неуместно. Если вы вздумаете их подразнить, то они, не задумываясь, пускают вход когти. Но погладить себя они позволяют, хотя на руки идти все равно не желают.

А чего стоит легенда, которую вдохновенно рассказал Махмуд, об инвалиде с одной рукой и с одной ногой, не пошедшем на двухлетнюю войну. Когда воины вернулись домой, то обнаружили, что за время их отсутствия у жен родилось 4000 детей, зачатых явно после их ухода. Разгневанный фараон хотел казнить “белобилетника”, но жрецы отстояли его, убедив фараона, что такое под силу только богам. Так и изображен бог Аммунмень в храме Солнца с одной рукой, с одной ногой и с орудием, едва не приведшим его к гибели. Да, собственно, что греха таить, и нашего брата-туриста больше интересовали изображение Аммунменя, противозачаточных средств, использовавшихся Тутанхамоном, чем разница между Верхним и Нижним Египтом.
У фараонов существовали четкие правила его взаимоотношений с другим полом. Лишь одна его жена была царицей, все жены были защищены чем-то вроде свидетельства о браке. Только невольниц он мог продать или купить. Но если какая-то невольница по неосторожности или, наоборот, по умыслу рожала от фараона детей, она автоматически переходила в разряд жен. Царицы имели право после смерти фараона выходить замуж повторно.
У бедуинов тоже принято многоженство, но не гарем — женщины живут в разных деревнях, по которым скитается любвеобильный мужичок. Именно поэтому бедуинов до сих пор можно считать настоящими кочевниками. Он обязан обеспечить всех жен и детей. Любопытно, что жена может пожаловаться на мужа шейху, только если он в течение полугода ни разу не заглянул домой.
Очень интересен у бедуинов метод обезболивания, например, при вправлении вывиха. К больному приводят самую красивую девушку из деревни, и она... В этом месте все туристы в предвкушении притихли, но девушка-экскурсовод пристыдила за всякие домыслы. На самом деле девушка просто приближается к страдающему, и он переводит все внимание на нее, да и не желает показать себя слабым. Любопытно, что всех женщин, которым я пересказывал эту историю, интересовал вопрос — а как они обезболивают слабый пол?
Кстати, мой приятель, услышав эту историю, в точности подтвердил ее. Как-то раз, в далеком от Египта городке Ардатове ему собрались вскрыть то ли чирей, то ли еще какую-то болезненную опухоль. Он уже собирался с позором покинуть поле боя, но вошла Она и просто положила ему руки на плечи. Вообще-то его рассказ о том, что он чувствовал, был намного дольше, но пересказать его в прозе я не смогу. Достаточно сказать, что он, как и бедуин, тоже был сосредоточен в основном на “обезболивающем препарате”.
Скульптуры раннего периода отображали фараонов в несколько раз больше, чем царица, подчеркивая его божественную сущность. Это касается, например, статуи Рамзеса II и Нефертари. По этим соображениям женам нельзя было показываться на людях рядом с фараоном. Попытки изображать мужей и жен соразмерно приводили к тому, что вандалы увечили статуи в знак протеста.
История Египта полна и романтических историй. Такова, например, повесть о великой любви фараона Тутанхамона и его любимой жены Анхасенамон (есть много различных вариантов ее имени на русском языке). В именах обоих присутствует знак Анкх, или Анх (http://historic.ru/lostcivil/ egypt/religion/ankh.shtml, http:// http://www.apress.ru/pages/greif/sim/a/ an/ankh.htm, http://www.kemet.ru /dictionary/02/bantlife.htm), что было редкостью для царской семьи. И то, что по поводу их отношений до сих пор не утихают споры (http://www.numizmatik.ru/news/read.php?pagecount= 45&news=356), на мой взгляд, лишь подчеркивает этот факт. На папирусе изображено полное согласие самой таинственной и романтической четы фараонов. Она указывает ему на добычу, которую хотела бы получить, и одновременно подает ему стрелу. Есть легенда, что художник, нарисовавший этот папирус, был приговорен к смерти. Как можно видеть, тетива лука “отрезает” Тутанхамону голову, как бы предсказывая, таким образом, его скорую гибель.
Как известно, все участники экспедиции, открывшей гробницу Тутанхамона, кроме главы, умерли насильственной или внезапной смертью. Но даже их поразил больше всего маленький веночек из сухих цветов, лежавший среди золотого великолепия. Это было трогательное последнее прощание супруги юного фараона со своим возлюбленным. Известно, что она больше не вышла замуж после его смерти, а это у цариц было очень редким исключением.
Так что на земле было и есть место для высоких чувств, и легенды Египта, да и других стран лишний раз убеждают в этом!

Андрей ПРИПИСНОВ