МЕСТА НАДО ЗНАТЬ...



Все лето мне хотелось половить рыбку. Грезилась бревнообразная белуга с Оби, куда я собирался все лето, нежная карельская семга, но был уже конец июля, и никаких отпусков мне “не светило”. Я уже смирился, когда вдруг по экипажу “Дом и Корабль” пронесся призыв: едем в Васильсурск!
Описание: http://www2.birzhaplus.ru/locman/locman_2003/13/3000.jpg

Вообще говоря, целью проекта “Дом и Корабль” является пропаганда местного туризма, описания культурных ценностей Нижегородского края, народных промыслов, географических и исторических достопримечательностей. Что касается Васильсурска, то за него сухо свидетельствует тот факт, что дачи здесь покупают в основном москвичи и поэтому цены на дома здесь соответствуют их, а не нижегородским кошелькам. Но нас, конечно, привлекали не эти “страсти”, а красота здешних мест, воспетая Левитаном, Шишкиным, а также старинная архитектура, история (http://www.people.nnov.ru/s_foto/vasilsyrsk/vas.html , http://www.vif2.ru/users/fortress/biblio/kiryanov/vasilsursk.htm ,) и легенды (http://www.ecoethics.ru/b57/20.html ). Кстати, одна из них гласит, что здесь, на месте впадения Суры в Волгу (http://www.na-svyazi.ru/map/11.htm ) живет “Стерляжий царь” (http://www.ng.ru/style/2000-07-05/16_coins.html , http://www.pagan.ru/s/sterlatsar1.php?p , http://www.zooclub.ru/aqua/202.shtml ). Поэтому визит в рыбхозартель, царство Игоря Куприянчика для меня лично был самым важным событием в маршруте по Воротынскому району.
Как выяснилось, стерлядь в настоящее время под Васильсурском не встречается — она любит чистую, проточную воду, которая исчезла в связи с частичным подтоплением Чебоксарской ГЭС (http://www.seu.ru/members/bereginya/2002/08/5-3.htm ). Но Сура — удивительно чистая река, а ее приток Урга вызвал у всех нас детский восторг: прямо с берега можно видеть очень приличных щурят, а купание в прозрачной воде даже непривычно — чувствуешь себя раздетым.
Гостеприимство директора Васильсурской рыбартели Игоря Куприянчика не знало границ. Мы не только смогли насладиться настоящей ухой, сваренной на костре местными мастерами, но и самолично принять участие в рыбалке. Откровенно говоря, пользы лично от меня, например, было немного: где-то веслами выровнять “казанку”, вычерпать воду со дна, изредка поддержать рыбаку-профессионалу Сергею сеть.
Вообще труд рыбака, как он рассказал мне, очень тяжел. Постоянный контакт с водой, сыростью и холодом дает о себе знать уже после сорока лет, а зимой сюда прибавляются еще и долгие переходы по льду с большим уловом. И хотя говорят, что рыба полезнее мяса, сам Сергей рыбу не ест.
Что касается нас, то мы ухи из сома никак не могли наесться. Традиционные “разборки” у котла, кому достанется голова, а кому самый жирный кусок, происходили на полном серьезе. Надо сказать, что когда ешь эту уху, впечатление такое, будто кроме сома там варился еще и целый поросенок — настолько жирна “юшка”! Особую прелесть имеет “юшка” с утра, прохладная, освежающая и мгновенно впитывающаяся, как кажется, еще до желудка — лекарство для людей понимающих. Но, конечно, самое главное счастье для таких “рыбаков”, как я, — это встреча с живой, настоящей рыбой и настоящими хозяевами наших рыбных угодий.
Тем, что у нас есть Васильсурск, мы, нижегородцы, должны гордиться!
P.S. Послал одну из васильсурских “фоток” по e-mail своему брату на Обь, пишет, что в следующем году хочет приехать к нам порыбачить. Посмотрим!

Андрей ПРИПИСНОВ