ПУТЕШЕСТВИЕ: "Я помню чудное мгновенье..."

Целью моей очередной поездки был отдых в Тверской области, на озере Селигер. Но попасть туда по ряду причин у меня не вышло - так я открыл для себя Пушкинское кольцо Верхневолжья.

 

Описание: http://www.birzhaplus.ru/avto/img/76901/1.jpg


Выехав из Нижнего и свернув с М7 после Малой Дубны, я без приключений докатил до Сергиева Посада, затем до Дмитрова и, наконец, нашел нужный съезд на Клин. Для того чтобы не пропустить его, на заставляющей задуматься развилке в Дмитрове нужно выбрать безымянный поворот налево (указатель направо предлагает поехать сразу и в Москву, и в Санкт-Петербург), а затем повернуть направо, на Москву и вскоре на Клин.

Начиная с Твери я постоянно совершал подобные маленькие открытия благодаря помощи моей спутницы Людмилы, уроженки этих мест. Если вам когда-то потребуется проехать по “ленинградке”, то знайте, что в районе Твери этой трассе есть удивительнейшая альтернатива, которой сегодня я и предлагаю вам “проехать” вместе с нами.


Тверь

Описание: http://www.birzhaplus.ru/avto/img/76901/2.jpg

Э
тот город не отмечен особым вниманием к нему Пушкина, но сюда стоит заехать только ради того, чтоб увидеть памятник Афанасию Никитину. Это он впервые поведал Руси о далекой заморской стране — Индии, побывав там и описав путешествие в своем “Хождении за три моря”.


Село Иваниши

Описание: http://www.birzhaplus.ru/avto/img/76901/3.jpg

П
роехав по “ленинградке” от развилки на Тверь около 20 километров, поверните по указателю на Старицу. Если вы посетили Тверь, то, проехав ее насквозь, попадете прямо на нужную развязку: направо — Санкт-Петербург, налево — Москва, а прямо — Старица. Не доезжая десяти километров до Старицы, сверните по указателю на Иваниши. Село примечательно необычной церковью Успения Пресвятой Богородицы, которую в XV веке построил Иван Шигона, любимец Ивана Грозного.

Обратите внимание на необычную сосну, щеголяющую раскидистой “шевелюрой”.


Город Старица

Н
а въезде в Старицу расположен неформальный пункт ДПС — скучающую полицию в этом населенном пункте я видел только в этом месте. Но на дороге Тверь — Старица будьте внимательны — три раза меня проверяли на скорость. Кстати, перед въездом в Старицу — единственная бензозаправка по маршруту, не считая “ленинградки”.
В центре города есть памятник самой старице (старушке) — согласно легенде, единственной оставшейся в живых свидетельнице прокатившихся по этим местам сражений с ордами Батыя. Жемчужина города — Свято-Успенский монастырь (фото вверху слева). Сохранился детинец, он же городище, — земляной вал, за которым первоначально располагался город. Вид с вала на монастырь через Волгу очень живописен. Полюбовавшись им, продолжайте движение по городу и, приняв вправо, попадете на дорогу, ведущую в Торжок.


Село Красное

Описание: http://www.birzhaplus.ru/avto/img/76901/4.jpg

Примерно километров через 20 сверните по указателю на село Красное. К селу ведет грунтовая, но приемлемая для легковушек дорога. Преображенскую церковь построил итальянский архитектор Фельтен. Есть еще только один подобный храм — Чесменская церковь в Санкт-Петербурге, построенная им же. Имея необычную для православных храмов архитектуру, она скорее напоминает готический собор и обладает удивительной акустикой.


Село Малинники

П
ринадлежало Николаю Вульфу, одному из сыновей Ивана Петровича Вульфа. Он рано умер, оставив наследство пятерым детям. Именно в Малинники приезжал Пушкин в 1828—1829 годах.


Село Берново

Вульфы получили поместье в Бернове. Это были истинные аристократы. Иван Петрович, глава семейства, был женат на Александре Федоровне Муравьевой, тетке декабристов братьев Муравьевых. В селе есть церковь Успения Пресвятой Богородицы, которая стоит на речке Тьме, разделяющей село на две части — собственно Берново и Заречье. Около церкви похоронены родители Катеньки Вильяшевой, которой Пушкин посвятил свои строки “Подъезжая под Ижоры... и влюблюсь до октября”.

Советую прогуляться вверх по течению Тьмы. Здесь вы сначала увидите живописный подвесной мост, с которого сквозь прозрачную воду можно наблюдать, как по лесу водорослей шныряют рыбки, затем найдете омут, в котором, согласно народному преданию, утопилась дочь мельника, не вынесшая предательства своего возлюбленного. Эту легенду использовал Пушкин в своей драме “Русалка”. Как-то раз Тьму задумали запрудить. Но та обиделась и нашла себе другую дорогу. Тогда плотину решено было взорвать, и мир был восстановлен. Вот только следы этой бестолковой войны остались выше омута как назидание о бережном отношении к природе.

Главная достопримечательность села — регулярный парк, восстановленный на территории усадьбы Вульфов. В парке есть два пруда, дом Вульфов, в котором располагается музей Пушкина, дом Юргеневых. Аллеи парка очень ухоженные и притягивают к себе туристов.

Описание: http://www.birzhaplus.ru/avto/img/76901/5.jpgКстати, правнучка Ивана Петровича, Анна, вышла замуж за японского аристократа. У них родился сын, очень талантливый молодой человек, подававший большие надежды. Но, к несчастью, он скончался в юности, а Анна не могла больше рожать. А самое важное для японца — это преемник. И тот женился повторно, но Анну оставил в своем доме, в котором жил вместе с семьей брата. К Анне привязалась дочка брата, Йоко Оно (жена Джона Леннона), которая так полюбила свою тетушку, что даже приезжала в 2007 году на ее родину, в Берново, и останавливалась в гостевом домике (на фото).



Село Грузины

Д
алее в сторону Торжка дорога несколько ухудшается, но для легкового автомобиля остается проходимой. В 40 километрах от Бернова располагается село Грузины, где, имея 1200 душ, жили аристократы Полторацкие. Здесь они построили дворец, в котором насчитывалось более 100 комнат. Хозяйка именья, Агафоклея Полторацкая, была неграмотна, но умело вела хозяйство и управляла семьей, имея почти дюжину детей. Именно она была бабушкой Анны Керн. “Я помню чудное мгновенье” — это про нее написал Пушкин.


Торжок

Г
оворят, что поэт произвел в этих местах такой фурор, что детям, беспрестанно расспрашивающим о нем, говорили: Пушкин спереди сахарный, а сзади — яблочный. И когда он приехал в город и детям показали его, те были в слезах — от разочарования.

Торжок — место паломничества почитателей Пушкина, для которого этот город был и дорожным приютом, и местом встреч с друзьями. Считается, что во время поездок из Петербурга в Москву и обратно Пушкин останавливался здесь более 25 раз. Путешествие по пушкинским местам Торжка начинается с гостиницы Пожарского. Недалеко от нее находилась лавка с вывеской “Евгений Онегин — булочных и портновских дел мастер”. Возможно, именно она и помогла поэту найти имя для героя своего романа.

А в соседней деревушке Прутня, на тихом кладбище, нашла свой последний приют Анна Керн. По ее завещанию похороны должны были состояться в Прямухине Новоторжского уезда, рядом с могилой мужа. Но из-за весенней распутицы проехать туда было нельзя, и местом ее упокоения стал погост Прутни...

Андрей ПРИПИСНОВ