Страна вечного детства-2

Индия удивительная, неожиданная и контрастная

 


Сегодня мы продолжаем цикл публикаций, посвященный Индии. О ней нам рассказывает наш постоянный автор, путешественник Андрей ПРИПИСНОВ, хорошо знающий эту страну, обычаи людей, ее населяющих, их нравы и привычки, их религию. Предлагаем читателю окунуться в сказочный мир этой страны.

Штат Керала — один из самых маленьких штатов Индии, он занимает примерно 1% всей территории страны. Расположен на юго-западе, у подножья Западных Гат, и занимает площадь в 38,9 тыс. кв. км. На севере граничит со штатом Карнатака, на востоке — со штатом Тамил-Наду.

Керала является одним из красивейших штатов Индии благодаря уникальным географическим особенностям. Тропический рай с ровным климатом, красивейшими песчаными пляжами, пальмовыми рощами, холмами и водопадами. Кроме того, это земля с богатейшими культурными и религиозными традициями, что делает штат одним из самых желанных туристских объектов в Азии. Старейшие летописи о Керале датируются III веком н. э. Уже в XI веке благодаря торговле с Римской империей и Китаем эта земля пополнилась большими запасами золота и стала одной из самых преуспевающих.

Варкала. Аюрведический курорт

Варкалу нам присоветовали наши друзья из московской турфирмы, которая недорого делает для нас индийские визы. Давно известная как место паломничества, Варкала, расположенная в 20 км к юго-востоку от курортного города Коллам, привлекает все больше и больше иностранцев, которые рассматривают прекрасный пляж и скалы в 1500 м за деревней как тихую, неиспорченную альтернативу Колламу. Варкала развивается, хотя и медленно, поэтому наслаждаться ею пока можно, это тихое и умиротворенное место. Лучше всего приезжать сюда между октябрем и началом марта, во время муссонов пляж использовать практически нельзя.

Шоппинг в Индии сам по себе доставляет удовольствие. Покупая футболку поздно ночью, когда практически все магазины были уже закрыты, а я все не мог выбрать ничего подходящего, я наткнулся на одну уже закрывающуюся лавочку. Владелец складывал вместе с продавцом свой товар, но продавец в силу автоматизма и сомнамбулического состояния предложил мне футболку, которая мне пришлась по душе. Я взял ее в руки, и мне удалось вытрясти скидку в двести рупий при начальной цене в 350. Казалось, все хорошо и впереди нас ждет счастливая развязка, я уже отсчитывал деньги практически спящему хозяину лавки. Но тут опять вмешался лунатик-продавец и предложил мне купить не одну, а две футболки разных цветов за 200 рупий. Сонный хозяин одарил своего помощника испепеляющим взглядом, но меня эта идея зажгла, и я попросил скидку. Хозяин хотел было отнять футболки и положить их в свой контейнер, но мы с продавцом уже вошли в транс и не выпускали их из рук. Я предложил 190 рупий, хозяин опять попробовал отнять у меня товар. Потерпев неудачу, он уже жалобно, но без особой надежды попросился в кровать, советуя и мне подумать о сне. Еще через пять минут я поднял цену до 195 рупий. Торговля приняла принципиальный характер. Пять рупий разделяли нас в последующие минуты не хуже линии фронта, но война была уже безнадежно окопной. Наконец еще через пять минут продавец, вздохнув, предложил мне коробочку с палочками для благовонного окуривания, которую он якобы оценивает в пятнадцать рупий, и мы ударили по рукам. Мы все были искренне рады и вместе пошли по домам. Так что торг на рынке Индии — это спортивное состязание, и достойного противника здесь уважают, а недостойного, как и слабого партнера в спорте, игнорируют.

Аллепей. Венеция нервно курит

Аллепей (Алапужа) действительно достойна называться Венецией Востока из-за запутанной сети каналов, озер, мостов. Путешествуя на кутуваламах (плавающих домиках) по каналам, вы забудете все неприятности современной жизни и шумных городов. Те, кто ищет спокойствие и размеренность, обязательно найдет это в Аллепее.

Керала нам запомнилась прежде всего удивительно яркой зеленью. Видимо, не случайно местные жители называют ее “собственной землей бога”. Зелень здесь всюду, даже в воде, по которой плывет наша лодка. Еще одна прелесть этих мест заключается в непосредственности их обитателей, которые живут своей первобытной жизнью, не обращая ни малейшего внимания на снующие туда-сюда кораблики с туристами (жить-то надо для себя!). Здесь можно увидеть и стирающую стоя прямо в воде домохозяйку, и рыбачков в непосредственной близости от нее, и везущего на продажу свои изделия гончара. Они будто бы не видят вас, но стоит их окликнуть, как они тут же улыбнутся своей обаятельной улыбкой, помашут вам рукой и, если нужно, попозируют для ваших фотокамер.

Дом-корабль (house-boat) обошелся нам всего в 1400 рупий за три часа вместо обещанных бравыми конкистадорами из Варкалы 5500 рупий за сутки. Хотя бы в этом случае, по нашему общему мнению, мы поступили мудро, отказавшись от ночевки на доме-корабле за 4000 рупий. Дело в том, что плывет этот корабль с 11 до 18 часов, а затем около 15 часов стоит посредине озера. Из развлечений, как я понимаю, есть только беседы со своими спутниками.

Один местный житель очень помог нам с покупкой билетов, в кассе нам не хотели их продавать, предлагая занести наши фамилии в лист ожидания, что нас очень не устраивало. После нашего совместного успеха он неожиданно предложил нам переночевать у него дома: он хорошо знает русских и относится к ним с доверием. Несколько опешив от такого предложения, мы тем не менее разместились в его автомобиле и помчались смотреть его особняк. Три шикарные спальни, несколько гостиных и туалетов, открытая и закрытая террасы произвели на нас сильное впечатление, но разговор перешел в неожиданное русло. Туземец, представившись капитаном грузового судна, предложил нам переночевать у него за каких-то 3500 рупий. Мы поблагодарили “благодетеля” и оценили его особняк гораздо дороже, но он никак не согласовывался с нашим бюджетом. Он уменьшил сумму до 1500 рупий, предложил нам трансфер до офиса его друга, который найдет нам судно для прогулки по каналам южной Венеции (backwaters), и доставку завтра утром до поезда. Мы согласились, но потом долго ломали голову: зачем нам это было нужно? Я втайне надеялся, что мы посидим вечером за чаем с хозяином, он поделится воспоминаниями старого морского волка. Но оказалось, что радушный хозяин не желает проводить вечер с нами и, более того, оставил вместо себя полчища заместителей. Это были комары и москиты всех размеров, исполняющие партии сопрано, альтов и теноров. Мне каким-то образом удалось поспать под включенным на полную мощность огромным вентилятором, а вот женщины всю ночь поддерживали с комарами “задушевную” беседу.