Норвегия. Эпизод третий-1

Это была моя третья поездка в Норвегию. С каждым разом удивительная страна позволяет совершать новые открытия и привязывает к себе все больше и больше

 

 

 

 Встреча с питерцами

 

 Места для рыбки в Getz достаточно!

 

На одном из горных “треков” встречаем большую русскоговорящую команду с детьми. Это граждане славного города Санкт-Петербурга, их восемнадцать человек. Ребята умудряются получить все и сразу. Они перемещаются по Норвегии на двух арендованных Ford Transit. На крышах — велосипеды, в салоне — они сами. Успевают всё: и пробежаться по горам, и покататься там на велосипедах, и порыбачить. Видел их улов — сильно впечатляет!

Организовала поездку одна-единственная, но фанатично преданная дорогам “капитанша” Ирина. Они добирались на пароме, их бюджет больше нашего, но все так плотно, так логично, что я поневоле встаю перед ней навытяжку. Оказывается, не я один организую подобные туры, и мне есть чему поучиться у Ирины. Восемнадцать человек, да еще и с детьми, да еще и с ночевками в палатках, — это серьезно. А ведь дети на велосипедах — это уже двойной экстрим. Ирина сбивчиво рассказывает, как только что ее дочка упала с велика на скорости километров сорок в час, как с ней ничего не произошло, только шлем немного треснул. А дочка поясняет: я просто хорошо сгруппировалась. И это на той дороге, где один из моих пассажиров-мужчин в первой норвежской поездке нешуточно пугался крутых спусков-подъемов, требуя снизить скорость.

Кстати сказать, наши петербуржцы вообще народ компанейский. Ирина очень быстро откликнулась на e-mail, и мы уже договариваемся о встрече то ли у них, то ли у нас.

Движение самостоятельных путешественников набирает силу, и я очень рад этому факту. На мой взгляд, он говорит не только о повышении уровня жизни россиян, но и о внутренней раскрепощенности и уверенности в себе и своем месте на планете.

Жили-были

В
этот раз я вдруг с удивлением обнаружил, что в Норвегии снять помещение для ночлега гораздо проще, чем в России. Судите сами: на четырех человек проживание стоит около 1200 рублей. За эти деньги у вас будет спальня с двумя двухъярусными кроватями, кухня, туалет, душ (правда, платный) и вид из окна на миллион долларов.

На побережье Атлантического океана мы сняли одну из четырех комнат в домике на берегу, в горах мы за те же деньги снимали уже домик, правда, “удобства” были в отдельном строении, зато комнат было две, что позволило одного храпуна-журналиста уложить отдельно.

А если добавить к этому возможность за те же 1200 рублей взять в аренду катер с бензином на целый день, то становится непонятно, из-за чего же Норвегия прослыла самой дорогой страной. Правда, убираться в домике нужно самим, и, хотя никто нас не проверял, прибрались мы очень старательно.

Найти свободное место в кемпинге не так сложно, только в выходные дни возле городов все заполнено до отказа.

Getz-путешественник

О
чень порадовал меня в дороге Hyundai Getz, но особенно — моих попутчиц. При первом знакомстве они просто испугались, увидев этот миниатюрный экипаж. Это на нем мы будем ехать 10 000 километров?! А куда класть багаж? А где мы будем сидеть сами? Но на поверку автомобильчик оказался настоящим путешественником — очень экономичным, с хорошей проходимостью. Он вместил в себя весь наш багаж, а на обратном пути — около сорока килограммов различных сувениров, включая наборы для печки из чугуна, ящик ликеров, стульчик для дачи и многое-многое другое. И, как поделились с нами попутчицы на обратном пути, просторно было ехать как спереди, так и сзади.

До того у меня был ВАЗ-2114. Это тоже достойный путешественник, но по сравнению с ним Getz заметно просторнее, и если это факт очевидный, то про багажник такое с первого взгляда сказать трудно. Но на самом деле в него входит груза если не больше, то уж и никак не меньше, чем в “зубило”.

Андрей ПРИПИСНОВ