Страна вечного детства-4

Индия удивительная, неожиданная и контрастная

 

Побывав в Индии с несколькими группами, я понял, что мои впечатления должны быть дополнены наблюдениями друзей.
И я попросил их рассказать о том, как все-таки выглядит “Индийский слон” (помните притчу о мудрецах с завязанными глазами, ощупывающих слона?). Их размышлениями газета и завершает цикл публикаций об Индии — загадочной и уникальной.


— Почему вы поехали в Индию?
Андрей. Как-то в Китае мы встретили парня, который сказал, что Индия гораздо более экзотична. Индия близка к России, это недорогая страна, да тут еще попалась хорошая книга о ней.
Вера. У меня было несколько конкретных целей: мне хотелось посмотреть город будущего Ауровилль, побывать в аюрведическом штате Керала, поскольку я интересуюсь этой культурой. Да и вообще, меня с детства интересовала Индия.
Женя. Мне просто хотелось поехать за рубеж дикарем, без организованных групп. Ну а к восточной культуре и религиям у меня есть давний интерес. Кроме того, мне было любопытно, почему один из моих друзей уехал в Гоа и остался там жить.
Валя. Я несколько раз была в Европе, цивилизация мне знакома, и мне хотелось экзотики, а тут случайно узнала, что собирается группа, и, не задумываясь, решила поехать.
— Что показалось неожиданным, что разочаровало?
Андрей. Индия очень разнообразна, что-то разочаровало, что-то удивило. У меня неприятные эмоции в этой стране связаны с невероятным шумом, многолюдьем, пылью, грязью. Индия — это страна, в которую мне не хочется возвращаться. Лично мне тяжело, когда к тебе обращаются за помощью, отказывать, а нищих в Индии огромное количество. Также достает обилие глупых вопросов: из какой ты страны, как тебя зовут. Но Индия однозначно более экзотическая, чем другие, страна.
Вера. Первые сутки был просто шквал потрясений, вопрос стоял так: либо выживем, либо нет. Сначала — писающие мужчины, грязь. Я пошла посмотреть туалет и была ошарашена увиденным: мне показалось, что нет не только унитаза, но и запирающей задвижки изнутри, только снаружи. Мне очень трудно реагировать на нищих, в какие-то моменты просто становится плохо. Еще я срывалась на крик от излишнего внимания на пляже. Но в общем к Индии я была готова, мне о ней перед поездкой рассказывал Андрей (Приписнов). Еще очень напугало движение на улицах: едут кто куда, без зеркал, каким-то чудом минуя друг друга. Тем не менее я нашла в Индии и много неожиданного, положительного, но это личное.
Валя. Мне, наверное, было легче, чем многим: я не знала, чего ожидать, чего пугаться, мне никто ничего не рассказывал. Я согласна, что индусы во многом ведут себя как дети, но дети невоспитанные. Они окружают тебя и не имеют представления о личном пространстве человека. Их бесполезно отгонять, они улыбаются и продолжают на тебя глазеть, рассматривать, приставать с дурацкими вопросами. Бытовые условия меня просто потрясли. Первая наша поездка была в вагоне низкого класса, спать в поезде без простыней — это не может быть естественным. Потом мы выбрали соответствующий класс поезда, но впечатление от первого знакомства с железной дорогой запомнилось.
Вера. Да, бытовые условия — это что-то! Первая наша гостиница в Мадрасе потрясла даже не столько отсутствием чистого постельного белья, сколько самой “конфигурацией” четырехспального номера. Четыре кровати просто поставлены вплотную друг к другу, и как спать разнополым постояльцам?
Валя. Еще больше в этой ситуации удивляет их отношение: ах, вам нужны простыни? Чистые? Да-да, и никакой реакции, только улыбки — чисто дети.
Андрей. Вам бы еще пообщаться с китайцами. Те никак не могут взять в толк, почему, например, они должны стоять в очереди? И там, где нет полицейских, они будут лезть друг через друга и через вас по головам. А замечаниям они искренне удивляются: им нужен билет, билеты могут закончиться, значит, его нужно взять как можно быстрее, что же тут непонятного?
Женя. По-моему, это не невоспитанность, а некое ощущение свободы, независимости от общества. Они, по крайней мере, не ведут себя так меркантильно, как в Турции. Там предлагают бесплатно послушать музыку, а потом оказывается, что нужно платить за столик, за который вы сели, приносят заказ и стоят рядом, подчеркивая, что нужно заказать что-то еще. Индусы же дают жить свободно и друг другу, и иностранцам, и даже животным, не мешая никому. Очень приятно видеть их взаимопонимание с животными: водитель посигналил, и корова уступила дорогу, отодвинувшись именно в ту сторону, куда ее и просили. И самое интересное, водитель это движение просчитал и едет прямо туда, откуда корова через секунду уйдет.
Женя. Самой дружелюбной и предоставляющей внутреннюю свободу страной является Индия. Такой защищенности не чувствуешь больше нигде. Вспомню случай в Амритсаре: у прохода к золотому храму стоит огромный, невозмутимый сикх, неприступный как скала. Не то что обратиться к нему, пройти мимо кажется опасным. Но вот Андрюха (Приписнов) просит его сфотографироваться вместе. Куда девалось свирепое выражение на лице! Это, оказывается, была просто маска охранника. То есть, обратившись к любому человеку, чувствуешь, что ему приятно тебе помочь, или хотя бы просто поговорить.
— Что вы возьмете в Индию в следующий раз?
Андрей. Я в Индию больше никогда не поеду, но советовал бы взять туда различные средства от расстройства желудка.
Вера. Обязательно нужно брать средства от загара, оно нам очень пригодилось. Также нужен лейкопластырь.
Женя. Нужна еще перекись водорода. По крайней мере, в Гоа, где народ вовсю носится на байках и получает множество царапин, которые во влажном климате очень плохо заживают.
Валя. Обязательно нужно брать постельное белье и полотенце. Причем лучше брать пододеяльник и спать внутри него.
— Что вы в сухом остатке взяли из поездки в Индию?
Валя. Я заметила, что после Индии мне совершенно не хочется есть мясо.
Женя. А мне не хочется пить вино и даже пиво. В Гоа я пьяными видел только русских женщин, причем регулярно одних и тех же. Мне там предложили выпить вина в одной компании, но я искренне удивился: а зачем оно здесь?
Валя. Верно, вина мне тоже теперь не хочется.
Женя. Мне очень понравилось, как одеваются индийские женщины: очень просто и одновременно красиво. Нет ничего вычурного, но, с другой стороны, очень привлекательно.
Валя. Я с удовольствием поеду в Индию еще раз, но исключив всякие дискомфорты: я не хочу знать, что такое общий вагон и так далее. Я вообще в некотором смысле даже ожидала худшего: в интернете читала, что на каждом углу, у всех на виду мочатся мужчины. Ничего подобного я в Индии не встречала, может, просто повезло. Конечно, индусы не очень чистоплотны, но я ожидала худшего.
— Что вы можете сказать по поводу дорог, общественного транспорта в Индии?
Женя. Я, когда мы с тобой ехали на мотоцикле по Гималаям, не смотрел на дорогу, а только любовался всем, что видел, — за рулем-то ведь был ты. И я был абсолютно счастлив. Все ведут себя очень дружелюбно, никто на дорогах не подрежет специально, никакого раздражения. Садимся в такси, говорим, куда хотим попасть. Водитель предлагает более удобный, с его точки зрения, путь. В это время за нами скапливается огромная пробка, но никто не возмущается: раз стоят, значит, так нужно. Подходит кто-то из пробки, говорит, что мы вообще-то мешаем движению. Нет проблем, невозмутимо говорит водитель, и мы отъезжаем пару метров, пробка рассасывается. И никакой повышенной нервозности. То есть агрессия, раздражительность отсутствуют как таковые. Могут сплутовать, не дать сдачи, попытаться “развести”, но все это делается без злого умысла. Хоть это и смешно звучит, но истинная правда — во всех этих ситуациях остается внутреннее чувство защищенности. Бывает, образуется огромная пробка, по российскому опыту — нет никакой надежды на разъезд в течение нескольких часов. Но, как по мановению волшебной палочки, без полиции, светофоров, одними жестами водителей ситуация как-то разруливается за считанные минуты.
Валя. Я сама вожу свою Honda Civic очень неплохо, но как ездят они… Я хотела бы попробовать сама поездить в Индии за рулем. У меня есть такое странное предчувствие, что в тот момент, когда я сяду за руль, у меня откроется третий глаз, как у индусов. Без него ездить так, как они, по-моему, невозможно. Я абсолютно убеждена в этом. Все нормы вождения, включая зеркала заднего вида, предельно допустимые расстояния между машинами, ими игнорируются, но никаких касаний, даже царапин не бывает! В этом точно есть какая-то хитрость!
Женя. Я большего удовольствия, чем поездка в общем вагоне от Ахмедабада до Мумбая (500 километров с лишним), не получал в транспорте никогда. Вот уж не подумал бы, что в условиях такой тесноты можно себя чувствовать настолько уютно — никто ни с кем не ругается, все стараются облегчить друг другу поездку. Кроме того, на станциях по вагону пробегают десятки мелких торговцев с тазами ягод, корзинами с водой, выпечкой, с огромными чайниками кипятка и умудряются, вися между второй и третьей полкой, приготовить из овощей настоящий салат! Между полками натягивают платки, и в них спят дети — и всем удобно!
Я вообще внутренне изменился к концу поездки, стал спокойнее, толерантнее к агрессии, близок к индусам даже по выражению лица. Судя по фотографиям девчонок с Андрюхой, с ними произошло то же самое!


Андрей ПРИПИСНОВ